注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liruhui2011的博客

祝朋友身体健康,精神愉快

 
 
 

日志

 
 

冲泡龙井有讲究  

2014-04-20 17:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
============================

 

                                            冲泡龙井有讲究 

龙井茶产于宋代,在明代益盛。在清明前采制的叫“明前茶”,谷雨前采制的叫“雨前茶”。自古以来,民间一直有“雨前是上品,明前是真品”的说法。龙井茶采摘有三大特点:一是早,二是嫩,三是勤。历来龙井茶采摘以早为贵,茶农常说:“早摘三天是个宝,迟采三天变成草”。

长期以来,形成的及时分批采摘制度已经代代相传。每年春天,茶农分四次按档次采摘青叶:清明前三天采摘的称“明前茶”,又叫“莲心茶”;清明后到谷雨前,采摘的叫“雨前茶”。又称“旗枪”;立夏时采摘的叫“雀舌”;再过一个月采摘的茶,谓之“梗片”。龙井茶因其产地不同,分为狮峰龙井、梅坞龙井、西湖龙井三种。

龙井泡饮时,只见芽芽直立,汤色清洌,幽香四溢,尤以一芽一叶者为极品(俗称“一旗一枪”)。品尝龙井茶一般用玻璃杯,加85度左右的开水冲泡。茶与水的比例要恰当,通常为1克茶叶用50毫升水。冲泡时,应先在杯中倒入三分之一的水进行浸

冲泡龙井有讲究 - 蓝天 - liruhui2011的博客

 泡,等到茶叶散发出淡淡清香后,再沿杯边倒水至七八分满。另外,冲龙井茶还要注意,不要等水喝干了再添,第一杯茶喝去三分之二时,就应该加水饮第二杯,这样可使茶汤浓度基本保持一致。

 


 

伊人边框

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017