注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liruhui2011的博客

祝朋友身体健康,精神愉快

 
 
 

日志

 
 

初夏佳果说荔枝  

2014-05-25 11:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                                    初夏佳果说荔枝

夏日炎炎,家人共品荔枝,议论荔枝。 该果性热,有‘一颗荔枝三把火,一粒龙眼九盏灯’之说,但制成干货后,龙眼干依然大补大热,大人不叫小孩吃,怕流鼻血。荔枝干性温,小孩可当零食。荔枝的品种众多,以‘黑叶丁香荔’和‘妃子笑’最著名。荔枝品种不同果核大小、品质差别也大,小核如米粒,大核如蚕豆。卖家担头定会插几颗剥肉见核的荔枝做广告,先尝后买,只尝不买者只要你吃的惬意、赞几句,果农也会笑颜逐开,说:唔所谓,唔所谓。多谢!
      荔枝产期,村人有吃荔枝比赛的习惯。以快取胜的时限几分钟,结果以数荔枝核多少决冠,防止连核吞食。以量定胜负的比赛时间在一小时以上。都有公证人主持。有一次,我看见几个大人站在齐腰水深的塘里比赛吃荔枝,每人面前的水桶里有50斤荔枝。我纳闷为何要泡水吃荔枝?一老者告诉我:他们之前喝过盐水,荔枝入肚更易化水,边吃边尿几十斤不在话下。
      吃货们做比赛,观众中偷偷下注小赌也是有的,否则哪有这么热闹。
     荔枝树如产酸果也不要紧,主人会把它养老,枝干可做著名的酸枝木家具和算盘珠。现在也有拿来做手串的。

    小儿子爱历史,讲杨贵妃吃荔枝的典故。孙女爱诗,吟苏轼‘日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人’。今年夏天来得早,祝大家暑天乐融融。

初夏佳果说荔枝 - 蓝天 - liruhui2011的博客

初夏佳果说荔枝 - 蓝天 - liruhui2011的博客

金色分隔线 - 寒烟


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017