注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liruhui2011的博客

祝朋友身体健康,精神愉快

 
 
 

日志

 
 

生姜祛寒要削皮  

2015-01-28 15:44:22|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生姜祛寒要削皮 - 蓝天 - liruhui2011的博客

 寒冷的冬季,很容易伤风感冒,很多人会自制一碗热腾腾的生姜红糖水,来发汗祛寒,减轻感冒症状。但您知道吗?制作生姜红糖水时,如果生姜没去皮,会影响疗效,甚至适得其反。

生姜祛寒要削皮 - 蓝天 - liruhui2011的博客

 中医认为,生姜性温、味辛,具有发汗解表的功效。而生姜皮性凉、味辛,具有利水消肿的作用。因此,有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。冬季伤风感冒属于寒症,要用温热的生姜来散寒解表。若生姜不去皮,则凉性的生姜皮会影响生姜本身的温性,使得祛寒、解表的功效大大降低。因此,用生姜治疗感冒时,一定要去皮。

生姜祛寒要削皮 - 蓝天 - liruhui2011的博客

 另外,用生姜治疗脾胃虚寒引起的呕吐、胃疼等寒性疾病时,也应该去掉生姜皮。相反,如果是治疗水肿,最好用带皮的生姜;而治疗一些热性疾病,如便秘、口臭等,最好单用生姜皮,而不要用生姜。

 

 

生姜祛寒要削皮 - 蓝天 - liruhui2011的博客

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017